أرز وجمبري (روبيان) مموش
المقادير
1 كوب عدس أخضر
2/1 1 كوب أرز باسمتي
2/1 كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
2 ملعقة كبيرة شبت جاف
ملح
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة سمن
2 بصل متوسط مفروم
4 فص ثوم مفروم
2/1 ملعقة صغيرة زعفران
3 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج
1 لومي عُماني
2 فلفل أخضر وأحمر حار (اختياري)
1 ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي
طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين
الطريقة
- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 2/1 ساعة.
- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية
الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد)
لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.
- تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار
متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين
أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت
مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس
مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف
مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
- يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب.
- تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك
لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار
متوسطة، وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة
5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي.
- يُضاف الجمبري وصلصة التمر هندي، ويُقلب الخليط
ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
- يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري
(يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة.
• *البهارات المطحونة هي (قرفة – حبهان (هيل) – كركم – شطة ناعمة).
• في حالة عدم توفر صلصة التمر هندي، يُمكن استخدام عسل أسود
مع كمية قليلة من الخل الأبييض