بسم الله الرحمن الرحيم


منور المنتدى أيها ♥️ الزائر ♥️ الكريم


فضلاً يا زائرنا الكريم قم بتسجيل الدخول أو التسجيل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مـنـتـديـاتـ أبـنـاء عـشـيـرة الـزغـولـ
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  FacebookFacebook  دخولدخول  

 

 أرز وجمبري (روبيان) مموش

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dr.MaEn
رئيس المنتدى
رئيس المنتدى
Dr.MaEn

عدد المساهمات : 101
النقاط : 15184
تاريخ التسجيل : 07/12/2012
العمر : 22

أرز وجمبري (روبيان) مموش  Empty
مُساهمةموضوع: أرز وجمبري (روبيان) مموش    أرز وجمبري (روبيان) مموش  I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 09, 2012 4:44 pm


أرز وجمبري (روبيان) مموش  0017

أرز وجمبري (روبيان) مموش

المقادير
1 كوب عدس أخضر
2/1 1 كوب أرز باسمتي
2/1 كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
2 ملعقة كبيرة شبت جاف
ملح
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة سمن
2 بصل متوسط مفروم
4 فص ثوم مفروم
2/1 ملعقة صغيرة زعفران
3 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج
1 لومي عُماني
2 فلفل أخضر وأحمر حار (اختياري)
1 ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي
طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين
الطريقة

- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 2/1 ساعة.
- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية
الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد)
لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.

- تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار
متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين
أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.

- يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت
مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس
مع التقليب حتى تتداخل المكونات.

- يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف
مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
- يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب.
- تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك
لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.

- تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار
متوسطة، وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة
5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي.

- يُضاف الجمبري وصلصة التمر هندي، ويُقلب الخليط
ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
- يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري
(يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة.

• *البهارات المطحونة هي (قرفة – حبهان (هيل) – كركم – شطة ناعمة).
• في حالة عدم توفر صلصة التمر هندي، يُمكن استخدام عسل أسود
مع كمية قليلة من الخل الأبييض

أرز وجمبري (روبيان) مموش  Recipe_Image_1258610609
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-zghoul.jordanforum.net
 
أرز وجمبري (روبيان) مموش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات الإجتماعية ! :: قسم الأكلات الشهية-
انتقل الى: